Rendez hommage à Joël Robuchon en préparant son fameux Gratin de Fruits Frais au Grand Marnier

Joël Robuchon, l’un des chefs les plus étoilés au monde nous a quitté ce lundi 6 août. Comme un hommage à sa cuisine et à son œuvre, découvrez la recette de sa « salade » de fruits frais au sabayon gratiné !

Des fruits frais, taillés selon l’envie, mais avec classe, accompagnés d’un délicieux sabayon puis gratiné au four, c’est tout ce qu’il fallait au chef Joël Robuchon pour faire d’une salade fruits, un plat grandiose, encore servi et adoré dans la plupart de ses restaurants dans le monde. Si le chef est mort ce lundi 6 août, sa cuisine lui survit à travers ses recettes en apparence simples, mais très gourmandes et toujours subtiles, une approche de la gastronomie qui avait fait de lui le chef le plus étoilé au monde !

Crédits : Hervé Amiard


Pour réaliser la recette, suivez les étapes ci-dessous :

Gratin de fruits frais à la façon de Joël Robuchon

Ingrédients :

- 1 kiwi
- 1 banane
- 1 poire
- 1 pomme verte
- 1 petite mangue
- 1 petite papaye
- 1/4 d’ananas
- 1 orange
- 1 pamplemousse
- 125 g de framboises
- 125 g de fraises
- 50 g de sucre

Pour le sabayon :
- 6 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 10 cl de crème fraîche
- 20 cl de jus d’orange
- 10 cl de Grand Marnier

Préparation :

1. Pelez tous les fruits et coupez-les, en dés pour le kiwi ou la banane, en quartiers pour les pommes ou l’orange. Libérez votre créativité pour obtenir des formes élégantes mais sans trop de restrictions.

2. Dressez les fruits dans un plat à gratin rond.

3. Préparez le sabayon en faisant chauffer au bain-marie le jus d’orange et les jaunes d’œufs avec le sucre.

4. Battez au fouet jusqu’à ce que le sabayon devienne mousseux. Laissez refroidir puis ajoutez la crème et le Grand Marnier.

5. Nappez les fruits de sabayon et faites cuire au grill jusqu’à ce qu’une belle coloration apparaisse. Servez !

Bon appétit !

Par Badoit le Mercredi 8 Août 2018

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