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Découvrez la recette intégrale de la bûche d’Ariana, la gagnante du Défi Joyfood de Noël !

Préparez chez vous la bûche d’Ariana, une gourmandise sans sucre ajouté à la pomme, aux noix et avec une délicate touche de cannelle !

Lors du Défi Joyfood de Noël, c’est Ariana qui a remporté les faveurs du jury composé du chef Thierry Marx, d’Anne-Sophie Fashion Cooking et de Logan de chez Ernest & Valentin avec une bûche qu’elle a imaginée fruitée et sans sucre ajouté avec de la pomme, des noix et une délicate touche de cannelle.

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Bûche d’Ariana sans sucre ajouté


Ingrédients :

Fond de la bûche :

- 440 g de noix de cajou
- Une poignée de noix
- 1 poignée de noisettes
- 7 dattes
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco

Première couche de la bûche :

- 120 g de lait d’amandes
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 œufs

Insert à la pomme :

- 2 pommes
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 4 g d’agar-agar

Deuxième couche de la bûche :

- 2 Cuillères à soupe d’huile de coco
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 120 g de lait d’amandes
- 2 Cuillères à soupe de sirop d’érable
- 6 g d’agar-agar
- 3 Cuillères à soupe d’eau


La veille de la préparation de votre bûche, faites tremper les noix de cajou dans de l’eau.


Préparation :

Fond de la bûche :

1. Mixez ensemble une poignée de noix de cajou, les noix, les dattes dénoyautées, et l’huile de coco.

2. Quand le mélange commence à ressembler à une boule de pâte, arrêtez le mixage et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

3. Posez votre moule à bûche sur la pâte et découpez un rectangle, à partir de la forme du moule.

4. Placez la pâte découpée en rectangle au congélateur pendant 30 minutes minimum.


Première couche de la bûche :

1. Préchauffez votre four à 180 °C et faites fondre l’huile de coco : 2 cuillères à soupe

2. Mixez ensemble la moitié des noix de cajou (essorées), le sirop d'érable, le lait d'amande, la cannelle et les œufs.

3. Ajoutez l’huile de coco et mélangez.

4. Versez la préparation dans un moule à bûche. Il faut que le moule soit rempli à moitié et pas plus.

5. Laissez la première couche cuire au four pendant 30 minutes. Une fois la cuisson finie, laissez refroidir.


Insert à la pomme :

1. Épluchez les pommes et coupez-les en tout petits morceaux.

2. Faites cuire les pommes dans une casserole sur feu moyen avec le sirop et le sel pendant 10 minutes. Remuez sans cesse.

3. Mélangez l'Agar-agar avec de l'eau.

4. Ajoutez l’Agar-agar aux pommes et mélangez énergiquement.

5. Versez cette préparation dans un moule à insert. Placez le moule à insert au congélateur pendent 15 minutes.


Deuxième couche de la bûche :

1. Faites fondre l’huile de coco.

2. Mixez ensemble la deuxième moitié des noix de cajou (essorées), le sirop d'érable, le lait d'amande, et la cannelle.

3. Ajoutez l’huile de coco et mélangez.

4. Mélangez l'Agar-agar avec l'eau. Ajoutez l'Agar-agar au reste de la préparation pour la deuxième couche. Mélangez bien.


Assemblage :

1. Démoulez l’insert à la pomme et placez-le sur la première couche de la bûche au milieu de votre moule.

2. Versez la préparation pour la deuxième couche sur insert à la pomme et la première couche.

3. Placez le moule au réfrigérateur pendant 1 heure.

4. Sortez le moule à bûche et la couche du fond. Posez la couche du fond (qui devrait être dure maintenant) sur le moule.

5. Placez une assiette ou un plat pour bûche par-dessus cette couche de fond et retournez le moule. Démoulez délicatement.

6. Saupoudrez la bûche avec de la cannelle en poudre.

Bonne dégustation !

Par Badoit le Mardi 26 December 2017

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